Découvrez l’Hippocrate foodtruck, cuisine bio, locale et ambulante à Rennes.
Je vous présente Gilles.
Peux-tu nous résumer ton histoire ?
Après mon doctorat de chimie j’ai été prof de chimie en prépa médecine.
Suite à un licenciement (soi-disant motif économique), j’ai décidé que je ne servirai plus jamais de variable d’ajustement pour une entreprise.
J’ai donc voulu créer mon entreprise. Etant passionné depuis un moment par la santé via l’alimentation c’est assez naturellement que j’ai décidé d’ouvrir un foodtruck spécialisé dans l’alimentation saine et variée.
Racontes-nous ta journée typique
En moyenne, je commence ma journée à 4h30.
J’attaque directement par la préparation de mes plats. Vers 7h Je prends le petit déjeuner avec mon fils de bientôt deux ans. Ensuite je l’envoie chez la nounou et après je finis mes préparations.
Vers 11h, direction l’emplacement du jour.
Je réalise mon service, ensuite je rentre et je mange en vitesse. Après, vaisselle de la journée puis il est déjà l’heure d’aller chercher le fiston chez la nounou ! La fin de journée c’est détente en famille 😊
Le vendredi c’est récupération de ma commande auprès de mon grossiste bio après mon service.
Qu’aimes-tu le plus dans ton métier ?
Le contact avec les clients et avoir des retours positifs sur mes plats et desserts !
Quelles sont tes valeurs et comment perçois-tu ton rôle dans la vie rennaise ?
Je suis vraiment attaché à faire découvrir aux gens de nouvelles saveurs et qu’on peut se régaler et être rassasié avec un plat même s’il ne contient pas de viande et qu’il est possible de régaler un Breton avec un dessert sans beurre !! 😝
As-tu rencontré des difficultés que tu aimerais partager ?
J’ai commencé mon activité en février 2020 donc un mois plus tard on était confiné pour cause de pandémie, rien que ça ! Sur le coup j’avais peur pour l’avenir de mon entreprise mais il s’avère que j’ai plutôt bien réussi à rebondir !
Quels sont tes projets futurs ?
Dans quelques années j’ai pour objectif de devenir naturopathe spécialisé dans la santé par l’alimentation.
Quel est ton mantra/devise ?
« Que ton aliment soit ta première médecine » Hippocrate
Comment arrives-tu à équilibrer ta vie en tant qu’auto-entrepreneur ?
Plutôt bien mais ça impose de faire de très grosses journées ! Heureusement que j’ai besoin de peu d’heures de sommeil pour être en forme ! 😉
On trouve quoi dans tes assiettes ?
Chaque semaine je propose une entrée, un plat à base de viande, un plat végétarien, trois desserts et des boissons qui changent chaque semaine.
Tout est fait maison et uniquement à partir de produits bio et frais. Je privilégie au maximum les produits locaux.
Je cherche à proposer des plats gourmands les plus sains possibles et que ce soit un plat végétarien / végan ou un plat à base de viande, les légumes sont toujours les stars de l’assiette ! 😉
Pour mes desserts, j’essaie au maximum d’intégrer des légumes dans la recette : mousse au chocolat à la purée de patate douce, carrot cake, moelleux au chocolat à la pulpe de betterave, brownie à l’avocat, etc… Et de remplacer le beurre par d’autres sources de gras meilleures pour la santé comme la purée d’amande par exemple !
Je réalise mes boissons moi-même : ce sont principalement des boissons fermentées comme le kéfir de fruits ou le kombucha réputées riches en probiotiques et donc très bonnes pour la flore intestinale et donc pour le système immunitaire.
Je réalise également des jus pressés à froid qui sont des shoots de micronutriments ainsi que des smoothies pour la gourmandise ! 😉